Стать партнером АГРАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЩАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!..........................................................

Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Аналитика

Почем фермеры?

Практические советы банкиру (и не только!), кредитующему “колхозника”

Подложи ему свинью!

Очень практические советы банкиру, кредитующему фермера под залог коров, свиней и тракторов

Проверено: земля "уходит"

Арендаторам и крестьянам не выгодны арендные отношения. Нужно разрешить продавать и покупать пахотную землю

На подъеме*

Накануне нового сельскохозяйственного сезона эксперт БИЗНЕСа подсчитал, окупятся ли деньги, вложенные в землю

Пересев

Почему в Украине создался дефицит продовольственной пшеницы?

Выдержим ли второй Донбасс?

Почему погибают Украинские села?

Почем фермеры?


ФЕРМЕР И БАНКИР ОБРЕЧЕНЫ ДРУЖИТЬ "ПО ЖИЗНИ".

Зерно и прочая продукция растениеводства выращивается долго: осенью-весной вкладываешь деньги и аж через год, следующей осенью-зимой, получаешь прибыль. Кроме того, продажа выращенной продукции через три-шесть месяцев после уборки урожая часто более выгодна: к весне растут цены на продовольствие, и потом, можно улучшить его качество - например, "доработать" то же зерно от первоначального "четвертого" до "третьего" класса. А на продукцию более высокого качества - более высокая цена. Элементарное хранение сельхозпродукции от двух-трех месяцев до полугода. как правило, увеличивает цену реализации на 15-25%. НО! Хранить продукцию нужно на СОБСТВЕННЫХ складах, а не на ЭЛЕВАТОРЕ.

Тем не менее всего два года назад кредит любому колхозу рассматривался как заведомо невозвратный - колхозы образца 90-х были никудышными заемщиками! Сегодня же редкий банк не кредитует аграриев. Банкиры не стали "добрее", просто поменялся заемщик - нынче сельхозпроизводители, имеющие "накатанные" связи с агротрейдерами, всегда могут рассчитывать на финансовую помощь, а высокая рентабельность сельского хозяйства (если оно ведется с умом) гарантирует благополучие крепких агрофирм.

ТЫ ЗНАЕШЬ СЕБЕ ЦЕНУ?

Откровенно говоря, случившийся в этом году бурный рост агрокредитования вызывает смешанные чувства - радость за "рідного" фермера перемежается тревогой в отношении такого же "рідного" банкира - ВЕРНЕТ ЛИ ФЕРМЕР БАНКИРУ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА КРЕДИТОВ? Может, поэтому, когда в редакционном портфеле появился слегка наукообразный "талмуд" о том, как банкир может оценивать урожай, оформляемый в качестве залога под кредит, редактор не сомневался ни секунды - полезная штука! Редактор надеется, что выстраданный (и проверенный автором на практике) СПОСОБ ОЦЕНКИ кредитоспособности фермера поможет БАНКИРУ СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ ВКЛАДЧИКОВ, А САМОМУ ФЕРМЕРУ ПОНЯТЬ, "СКОЛЬКО ОН СТОИТ" (может, его недооценивают?).

Удачных вам кредитов!
Игорь Власюк

(Предисловие редактора газеты "Бизнес")
Впрочем, опытные банкиры знают, что помимо самого "колхоза" нужно обращать внимание на того, кто ему помогает жить и работать. Одно дело, если это крупная фирма - агротрейдер. другое дело - "инвестор вообще".
Первые отчетливо представляют специфику сельского хозяйства, и если дают деньги аграриям, то хорошо понимают, на что, и спрашивают за их использование.
Вторые о селе знают только то, что если вспахать и посеять, можно "срубить капусты". Обычно все начинается с покупки (аренды) трактора, некоторые не забывают даже о прицепном инвентаре. Как правило, денег хватает на посевную... через пару месяцев "инвесторы" приезжают посмотреть на будущий урожай, и удивляются. Автор не стал бы уделять столько внимания "инвесторам", если бы они не были столь опасны для банков. Их тактика - взять кредит, "повесить" его на "колхоз", вернуть свои деньги, и потом пусть банкиры собирают урожай. Практически в любом банке, долго работающем на сельхозрынке, вам расскажут хотя бы об одном случае такой банковской "уборочной".

Вот вам первый совет: бойтесь "инвесторов'


ЕСЛИ ПОСЕЯТЬ ЗЕРНЫШКО…

В одном из сел Полтавской области каждому желающему расскажут ИСТОРИЮ 0 ДВУХ КИЕВСКИХ "КРУТЫШАХ" ход мыслей которых был гениален, как рассуждения крота в "Дюймовочке":
- Если посеять одно пшеничное зернышко, то из него вырастет, как минимум, десять зерен. Следовательно, "подъем" — один к десяти!

Посеяли "зернышек" на сто тысяч гривень. Вернули — сорок тысяч...


ЗАЛОГ: ЧТО ЕЩЁ, КРОМЕ УРОЖАЯ?

Хорошо, когда в залог под сельхозкредит банку достаются "джон-диры" или большие зернохранилища. Но чаще всего предлагают будущий урожай - бери и ни в чем себе не отказывай!..

В принципе, урожай, как предмет залога, имеет для банка свои прелести: простота оформлении, возможность страхования, простота отчуждения, высокая ликвидность (легко продать. если сумеешь собрать).

Фермеру залог будущего урожая тоже, в принципе, выгоден: при отсутствии хоть какого-то иного залога можно получить кредит; н случае наступления страхового случая со страховой компанией будет общаться в первую очередь банк; заложенный банку урожай "охраняется" от притязаний других кредиторов и т.д.

Как правило, самая большой проблема при оформлении в залог будущего урожая - его оценка. Завышенная оценка чревата для банка потерей денег (если придется потом продавать урожай); заниженная потерей клиента (сильное хозяйство быстро найдет себе другой банк).

Автору много раз приходилось прогнозировать финансовые потоки хозяйств, и дабы формализовать этот непростой этот непростой процесс, была придумана МЕТОДИКА ПРОГНОЗА БУДУЩЕГО УРОЖАЯ, ОСНОВАННАЯ НА СИСТЕМЕ РЕЙТИНГОВ. Сразу оговоримся - публикуемая методика является упрощенным вариантом полной системы прогнозирования. Методика пригодна для оценки будущего урожая (в целях залога), но только в сельских хозяйствах лесостепной и степной зоны Украины.

ШАГ ПЕРВЫЙ. ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЩИЙ РЕЙТИНГ ХОЗЯЙСТВА

"Значимые" критерии:

  • форма собственности земель хозяйства (ЧР1);
  • диверсификация деятельности (ЧР2);
  • наличие других видов залога (ЧРЗ).

Определение ЧР1 (частного рейтинга) по форме собственности на землю

На сегодня есть три формы собственности на землю сельхозназначения: частная (в виде земельных паев); коллективная земли ОАО); государственная как правило, земля находится в распоряжении местных сельских советов). Все сельхозпроизводители, не имеющие собственной земли, вступают с ее владельцами в отношения аренды.

Влияние формы собственности на будущий урожай связано с крайне высокой стоимостью поддержания и улучшения плодородия почвы. Эти затраты не окупаются при коротких сроках аренды. Отсутствие земельных паев "в натуре", как правило, свидетельствует о стабильном положении арендующего их хозяйства (чтобы передать землю в аренду другому хозяйству, надо ее выделить "в натуре").

Обычно земли хозяйства имеют смешанную структуру (по форме собственности). Поэтому при определении ЧР1 сначала определяется "шифр";

Шифр Вид формы собственности Примечание Бал
Ф1 Частная Земельные паи не выделены в натуре 4
Ф2 Коллективная 3
Ф3 Госсударственная 2
Ф4 Частная Земельные паи выделены в натуре 1

Затем в зависимости от доли земель той или иной формы собственности рассчитывается ЧР1:

ЧР1 = 4 х %земель Ф1 + 3 х %земель Ф2 + 2 х %земель ФЗ + %земель Ф4.

Чем выше этот рейтинг, тем лучше.

Значение ЧР Рейтинг хозяйства
> 2,5 А
> 1,5 Б
< 1.5 В

Определение ЧР2 по "разнообразию" деятельности хозяйства

В структуре доходов любого растениеводческого хозяйства кроме, собственно, реализации продукции растениеводства можно выделить еще несколько важных источников дохода:

  • реализация продукции животноводства;
  • реализация услуг;
  • реализация продукции переработки;
  • реализация покупной продукции (торговля).

Практика показывает, что значимым каждое из этих направлений становится при объемах реализации не менее 5% валового дохода хозяйства. Выявить значимые направления деятельности хозяйства проще всего, анализируя Главную книгу. Хозяйства, имеющее не менее двух дополнительных источников дохода или доход от реализации продукции животноводства не менее 25-30%, получают частный рейтинг 2 (ЧР2) - "А"; один дополнительный источник дохода - рейтинг "Б", не имеющие дополнительных источников - "В".

Наличие в хозяйстве крупного рогатого скота (хотя бы 20 голов в расчете на 100 га и сопутствующего ему "шлейфа" молодняка в 50-60 голов) в нынешние времена - признак крепкого, надежного хозяйства. Развитое животноводство свидетельствует о наличии двух важных составляющих растениеводства - органических удобрений и правильного севооборота. Впрочем, за кредитами такие предприятия обращаются крайне редко.

Сейчас вместо диверсификации производства агрохолдинги применяют более выигрышную комбинацию – специализацию + лоббирование. Недостаток – высокая чувствительность к политическим рискам. Пример: устанавливание минимальных/максимальных цен на сахар.

Определение ЧРЗ по наличию ДРУГИХ видов залога

Вновь образованные сельхозпредприятия, как правило, еще не имеют собственных основных средств и используют имущественные паи своих участников. Поэтому наличие любого собственного имущества - уже аргумент в пользу того или иного хозяйства. Особое внимание следует обратить на имущество, непосредственно "влияющее" на уровень урожайности:

  • крупный рогатый скот или свиньи (за исключением молодняка);
  • с/х технику, особенно зерноуборочную;
  • недвижимость (склады и элеваторы для хранения зерна, зерносушилки и т.п.).

Наличие у хозяйства двух из перечисленных видов имущества (залога) означает, что его рейтинг ЧРЗ - "А", одного "дополнительного" вида залога - "Б", если отсутствуют другие виды залога - "В".

На основании ЧР1, ЧР2 и ЧРЗ определяем общий рейтинг заёмщика; "А". "Б" или "В".

Примечание автора:
В настоящее время основное количество хозяйств полностью обеспечены сельхозтехникой. Некоторые хозяйства за годы реформ успели несколько раз обновить парк техники и орудий почвообработки. Можно выделить четыре этапа комплектации техникой:
  1. отечественная техника б/у;
  2. отечественная новая техника;
  3. импортная техника б/у;
  4. новая импортная техника
Я бы рекомендовал при определении ЧР3 учитывать качество технической базы хозяйства, но помнить слова М.Хорша о недостаточности дорогой техники для прибыльного хозяйствования

ШАГ ВТОРОЙ: УТОЧНЯЕМ РЕЙТИНГ ХОЗЯЙСТВА

Уточните, использует ли хозяйство так называемую систему "РРО" - распределения растительных остатков. Ее использование по силам только очень крепкому хозяйству. Если хозяйство не использует столь радикальной почвосберегающей системы обработки земель, то можно уточнить структуру почвы по косвенным признакам. Если верхний слой почвы состоит из комков от 1 до 10 мм. то вся почва приобретает агрономически ценную структуру.

Верхний слой почвы. Комки от 1 до 10 мм Верхний слой почвы. Комки более 50 мм.
Верхний слой почвы. Комки от 1 до 10 мм. Верхний слой почвы. Комки более 50 мм.

Этот дедовский способ американцы используют до сих пор! Достаточно весной приложить линейку к земле, подготовленной под посев яровых культур и определить размер поверхностных комков почвы. По структуре верхнего слоя почвы уточняем рейтинг хозяйства.

Размер поверхностных комков почвы Рейтинг хозяйства
1-10 мм или использование системы РРО А
10-50 мм или пылевидная поверхность Б
более 50 мм В

Только "структурно" ценный грунт может накапливать и удерживать достаточный запас влаги и питательных веществ, а следовательно, обеспечивать прогнозируемый урожай.

Если и после применения "почвенного" фактора рейтинг хозяйства неясен, обращаем внимание на размер хозяйства. Доставшаяся в наследство от социализма система севооборота не позволяет получать стабильные урожаи при размере хозяйства менее 1000 га. Но если хозяйство использует систему "РРО" и "короткий" севооборот, то меньший размер хозяйства не влияет на уменьшение его рейтинга.

Есть простое правило: чем больше культур одновременно выращивается в хозяйстве, тем больше оно должно быть по размерам.

Еще раз проверяем, верно ли мы присвоили нашему хозяйству рейтинг "А", "Б" или "В".

Читать дальше

Примечание автора:
Система «РРО» (распределения растительных остатков) – старое название почвосберегающих систем землепользования. Основной эффект – уменьшение потерь влаги и грунтовой эрозии. О внедрении этой технологии в Канаде прочитайте здесь. В настоящее время технологии получают дальнейшее развитие и в зависимости от используемых технологических приемов и континента имеют различные названия: mini-till, no-till (в Америке), «прямой посев» - в Европе. В СССР технологии почвосбережения начал применять Мальцев, в производственных масштабах (в Полтавской обл.) первый секретарь обкома партии Ф.Т. Моргун внедрял легендарную «безотвалку», теоретические разработки в этом направлении сейчас продолжает Н.К.Шикула.
Н.К.Шикула на полигоне ООО "Агро-Союз", 2005 г
(Н.К.Шикула на полигоне ООО "Агро-Союз", 2005 г.)
Главное достижение советского варианта безотвалки создание хозяйства экологического земледелия агрофирмы «Агроэкология» под руководством Антонца
Контора в головном хозяйстве агрофирмы "Агроекология" с.Мыхайлыкы Шишацкого района, Полтавской оласти, Украина.
Контора в головном хозяйстве агрофирмы "Агроекология" с.Мыхайлыкы Шишацкого района, Полтавской оласти, Украина.
Не удивляйтесь, но это здание было построено в годы глубокого "застоя"
Rambler's Top100 AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть АгроПоиск - аграрная поисковая система VlasnaSprava.info :: от идеи до прибыльного бизнеса www.ruraltourism.com.ua - Банк данных сельского туризма
© Алексей Харсун, 2004-2008 г.
Сайт управляется системой uCoz