|
|
|
Как только плоды собраны, они должны быть охлаждено настолько быстро насколько
это возможно. Для больших объемов используют водяные охладители-сортировщики
– широко распространенные в США. Плоды в контейнерах проходят через охлажденную
дезинфицированную воду. Та же цель может быть достигнута с помощью водных
брызг. Если водяной охладитель не доступная для вас роскошь – перемещайте плоды в холодильники или хотя бы в тень максимально быстро
– это поможет вам продлить хранение плодов. |
Чаще всего используется хранение в обычном холодильнике.
В хранилище поддерживают температуру приблизительно около 0 градусов Цельсия
в зависимости от сорта плодов (чем выше уровень сахаров в плодах, тем ниже
должна быть температура) и высокую относительную влажность (90 - 95 %),
что помогает предотвращать потерю влаги плодами и последующее усыхание
плода.Максимальный период хранения для плодов в обычном холодильнике зависит
от сорта и уровня зрелости при котором плоды были заложены на хранение.
Поздно созревающие сорта типа Фуджи или бребурна собранные в надлежащей
стадии зрелости могут быть сохранены до 5 месяцев. Как только плоды выходят
из хранилища необходимо как можно быстрее доставить их в торговую сеть,
однако, стараясь сохранить их охлажденными. |
|
|
|
Это не совсем обычный холодильник. Герметичные двери камер выдают холодильник с регулированной газовой средой.
|
|
Компрессоры охладительных систем проще размещать в помещении. Несмотря
на то, что компрессор отводит тепло из холодильной камеры, он должен постоянно
находится при плюсовой температуре. Возможно размещение компрессора вне
помещения, но в этом случае необходимо предусмотреть его подогрев, для
избегания поломки от «гидравлического удара». |
|
Использование холодильника с регулируемой газовой средой – самый лучший способ продлить период хранения плодов, но одновременно и самый дорогой. Он нуждается в специализированном оборудовании и средствах обслуживания. |
|
|
Кроме герметической двери для холодильника с РГС (ультранизким содержанием
кислорода) необходима герметичная конструкция. Современные сэндвичи герметизируются
по стыкам. Пол заливают специальным бетоном с минимальной адсорбцией газов.
Холодильники старой постройки могут быть модернизированы до стандарта РГС
путем напыления на стены и потолок слоя вспененного полиуретана толщиной
20-25 мм.
|
|
|
Генератор азота. Азот служит для снижения концентрации кислорода в холодильнике
до оптимального уровня. Понижения уровня кислорода ниже этого уровня вызывает
порчу плодов вследствие анаэробного брожения. |
|
|
|
|
Скруббер – противогаз для яблок. Удаляет из газовой среды этилен – продукт дыхания плодов, заставляющий их интенсивно созревать одновременно, что сокращает срок хранения.
Симпатичная наклейка на холодильниках с регулируемой газовой средой предупреждает о настоящей смертельной опасности. Работа людей в холодильнике возможна только после полного проветривания. |
|
|
|
Продление сроков хранения плодов с помощью 1 mcp |
SmartFresh, 1-methylcuclopropene (1 mcp) зарегистрированный товарный знак и продается через дилеров AgroFresh, Rohm и Haas компании. 1 mcp может помочь очень продлить время хранения плодов даже в обычном холодильнике, поскольку 1 mcp запрещает созревание плодов, предотвращая действие этилена в процессе созревания. Результат – плоды сохраняют более высокую твердость и кислотность чем необработанные плоды. 1 mcp - газ и применяется в герметической камере. Плоды помещаются в нее и выдерживаются в течение 24 часов. Обработка плодов 1 mcp, в течении 3-4 дней после сбора, продлевает период хранения на 2 - 3 месяца. |
|
|
Длительное хранение плодов в Украине пока не имеет смысла.
Цена продажи яблок подвержена сезонным колебаниям. Причем, ранней осенью
2007-2009 гг. цена продажи была в разы больше чем сразу после нового года.
Сказывается практика западных производителей, до нового года они заняты
поставкой в торговые сети и определением квот поставок. В странах Евросоюза
действуют очень строгие правила отбора плодов торговыми сетями, например
- диаметр от 60 до 70 мм, требования к равномерности окраса, плотность
плода по пенетрометру. Все, что не проходит по этим требованиям или «внеплановое»
яблоко поступает к нам, значительно понижая цену продажи в супермаркетах.
|
|
Яблоки, отсортированные для сети «Tesco». Все на высоте – упаковка, внешний
вид, твердость плодов, цвет, размер. На этой же сортировочной линии идет
отбор яблок для супермаркетов попроще и для нас любимых. |
|
Хозяйке на заметку. |
Зеленые бананы можно «заставить» созреть положив к ним несколько яблок. Этилен, выделяемый яблоками, запускает механизм созревания и в бананах. |
|