Стать партнером АГРАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЩАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!..........................................................

Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть

Технологии, инновации, логистика



Растениеводство

Итенсивное садоводство

Доработка и храненее зерновых

Материалы по менеджменту

Хранение плодов

От автора:
Такой способ хранения использовали наши дедушки Как только плоды собраны, они должны быть охлаждено настолько быстро насколько это возможно. Для больших объемов используют водяные охладители-сортировщики – широко распространенные в США. Плоды в контейнерах проходят через охлажденную дезинфицированную воду. Та же цель может быть достигнута с помощью водных брызг. Если водяной охладитель не доступная для вас роскошь – перемещайте плоды в холодильники или хотя бы в тень максимально быстро – это поможет вам продлить хранение плодов.
Чаще всего используется хранение в обычном холодильнике.
В хранилище поддерживают температуру приблизительно около 0 градусов Цельсия в зависимости от сорта плодов (чем выше уровень сахаров в плодах, тем ниже должна быть температура) и высокую относительную влажность (90 - 95 %), что помогает предотвращать потерю влаги плодами и последующее усыхание плода.Максимальный период хранения для плодов в обычном холодильнике зависит от сорта и уровня зрелости при котором плоды были заложены на хранение. Поздно созревающие сорта типа Фуджи или бребурна собранные в надлежащей стадии зрелости могут быть сохранены до 5 месяцев. Как только плоды выходят из хранилища необходимо как можно быстрее доставить их в торговую сеть, однако, стараясь сохранить их охлажденными.
Это не совсем обычный холодильник. Герметичные двери камер выдают холодильник с регулированной газовой средой.
Это не совсем обычный холодильник. Герметичные двери камер выдают холодильник с регулированной газовой средой.
Компрессоры охладительных систем проще размещать в помещении. Несмотря на то, что компрессор отводит тепло из холодильной камеры, он должен постоянно находится при плюсовой температуре. Возможно размещение компрессора вне помещения, но в этом случае необходимо предусмотреть его подогрев, для избегания поломки от «гидравлического удара».
Компрессоры охладительных систем проще размещать в помещении. Несмотря на то, что компрессор отводит тепло из холодильной камеры, он должен постоянно находится при плюсовой температуре. Возможно размещение компрессора вне помещения, но в этом случае необходимо предусмотреть его подогрев, для избегания «гидравлического удара».
Использование холодильника с регулируемой газовой средой – самый лучший способ продлить период хранения плодов, но одновременно и самый дорогой. Он нуждается в специализированном оборудовании и средствах обслуживания. Для холодильника с РГС (ультранизким содержанием кислорода) необходима герметичная конструкция. Современные сэндвичи герметизируются по стыкам. Пол заливают специальным бетоном с минимальной адсорбцией газов.

Кроме герметической двери для холодильника с РГС (ультранизким содержанием кислорода) необходима герметичная конструкция. Современные сэндвичи герметизируются по стыкам. Пол заливают специальным бетоном с минимальной адсорбцией газов.
Холодильники старой постройки могут быть модернизированы до стандарта РГС путем напыления на стены и потолок слоя вспененного полиуретана толщиной 20-25 мм.
Холодильники старой постройки могут быть модернизированы до стандарта РГС путем напыления на стены и потолок слоя вспененного полиуретана толщиной 20-25 мм.
Генератор азота. Азот служит для снижения концентрации кислорода в холодильнике до оптимального уровня. Понижения уровня кислорода ниже этого уровня вызывает порчу плодов вследствие анаэробного брожения.
Генератор азота. Азот служит для снижения концентрации кислорода в холодильнике до оптимального уровня. Понижения уровня кислорода ниже этого уровня вызывает порчу плодов вследствие анаэробного брожения.
Скруббер – противогаз для яблок. Удаляет из газовой среды этилен – продукт дыхания плодов, заставляющий их интенсивно созревать одновременно, что сокращает срок хранения.
Симпатичная наклейка на холодильниках с регулируемой газовой средой предупреждает о настоящей смертельной опасности. Работа людей в холодильнике возможна только после полного проветривания. Скруббер – противогаз для яблок. Удаляет из газовой среды этилен – продукт дыхания плодов, заставляющий их интенсивно созревать одновременно, что сокращает срок хранения.
Симпатичная наклейка на холодильниках с регулируемой газовой средой предупреждает о настоящей смертельной опасности. Работа людей в холодильнике возможна только после полного проветривания.
Продление сроков хранения плодов с помощью 1 mcp
SmartFresh, 1-methylcuclopropene (1 mcp) зарегистрированный товарный знак и продается через дилеров AgroFresh, Rohm и Haas компании. 1 mcp может помочь очень продлить время хранения плодов даже в обычном холодильнике, поскольку 1 mcp запрещает созревание плодов, предотвращая действие этилена в процессе созревания. Результат – плоды сохраняют более высокую твердость и кислотность чем необработанные плоды. 1 mcp - газ и применяется в герметической камере. Плоды помещаются в нее и выдерживаются в течение 24 часов. Обработка плодов 1 mcp, в течении 3-4 дней после сбора, продлевает период хранения на 2 - 3 месяца.
Длительное хранение плодов в Украине пока не имеет смысла.
Цена продажи яблок подвержена сезонным колебаниям. Причем, ранней осенью 2007-2009 гг. цена продажи была в разы больше чем сразу после нового года. Сказывается практика западных производителей, до нового года они заняты поставкой в торговые сети и определением квот поставок. В странах Евросоюза действуют очень строгие правила отбора плодов торговыми сетями, например - диаметр от 60 до 70 мм, требования к равномерности окраса, плотность плода по пенетрометру. Все, что не проходит по этим требованиям или «внеплановое» яблоко поступает к нам, значительно понижая цену продажи в супермаркетах.
Яблоки, отсортированные для сети «Tesco». Все на высоте – упаковка, внешний вид, твердость плодов, цвет, размер.
Яблоки, отсортированные для сети «Tesco». Все на высоте – упаковка, внешний вид, твердость плодов, цвет, размер. На этой же сортировочной линии идет отбор яблок для супермаркетов попроще и для нас любимых.
Хозяйке на заметку.
Зеленые бананы можно «заставить» созреть положив к ним несколько яблок. Этилен, выделяемый яблоками, запускает механизм созревания и в бананах.
Материалы по теме:
Rambler's Top100 AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
© Алексей Харсун, 2004-2008 г.
Сайт управляется системой uCoz